Villa Parcs
Plats régionaux Savoie

Plats régionaux en Savoie

 

Les meilleurs plats régionaux de Savoie


La Savoie est l'un des plus grands domaines skiables d'Europe. Lors de votre séjour au ski, vous avez naturellement envie de vous réchauffer avec les plats les plus savoureux. La Savoie est une région ancienne particulièrement connue pour ses fromages. Lors de vos vacances en Savoie, en France, vous aurez naturellement envie de déguster des plats typiques de la région avec ces délicieux fromages. Vous connaissez bien sûr les plats typiquement français tels que les escargots, le bœuf bourguignon et la ratatouille. Mais connaissez-vous aussi les plats régionaux suivants de la Savoie ?

 

 
plats régionaux savoie

Fondue au fromage

Lors de vos vacances en Savoie, vous ne pourrez pas faire l'impasse sur la fondue au fromage. Une fondue au fromage typique de la région est préparée avec les fromages suivants : Comté de Savoie, Beaufort, Tomme de Savoie et Emmentaler. Ces fromages sont maintenus au chaud dans un caquelon, une poêle à parois épaisses enduite d'ail. Cette poêle empêche le fromage de se solidifier. La fondue au fromage s'accompagne d'un délicieux vin blanc comme l'Apremont.

 

Raclette

La raclette signifie raclage ou brebis, mais c'est aussi le type de fromage utilisé dans ce plat typiquement savoyard. Dans une raclette, un fromage rond est coupé en deux et chauffé d'un côté. Cette opération s'effectue à l'aide d'un feu, d'un four ou d'un appareil à raclette spécial. Le fromage fondu est raclé sur le morceau de fromage et servi avec divers produits tels que des pommes de terre, des cornichons ou des viandes fines comme le jambon ou le salami. Ce plat délicieux est accompagné d'un vin blanc.

 
Plats régionaux Savoie

Tartiflette

Un autre plat typique de la Savoie est la tartiflette. Ce plat au four est composé de pommes de terre, de reblochon, de lardons et d'oignons. Ce plat est né de la volonté des producteurs de fromage de faire connaître le reblochon. Aujourd'hui, il s'agit surtout d'un plat populaire d'après-ski. Le plat étant assez copieux, il est idéal pour accompagner un vin blanc frais ou un vin rouge jeune.

 

Berthoud

Le berthoud est un plat composé de fromage d'abondance, d'ail, de noix de muscade, de vin rouge et blanc de Savoie. Ce plat se prépare au four et se déguste avec des morceaux de pain ou des dés de pommes de terre cuits dans la peau. Il est également souvent accompagné d'une salade et de viandes fines. Un vin blanc de Savoie accompagne souvent ce plat.

 

Farce

Connaissez-vous le farcement, ce plat paysan classique de Savoie ? Ce plat se compose de viande de porc, de pommes de terre et de fruits secs tels que les pruneaux et les raisins secs. Autrefois, ce plat était surtout consommé le dimanche. Le plat était alors préparé avant la messe et était prêt à la fin de celle-ci. Ce plat est à la fois copieux et sucré. Un délicieux vin rouge de Savoie accompagne ce plat !

 
Produits régionaux en Savoie

 

Fêtez vos vacances en Savoie à Villa Parcs


Les délicieux plats régionaux de la Savoie vous enthousiasment ? Alors réservez vos vacances dans cette belle région. Chez Villa Parcs, nous avons deux parcs dans cette région qui regorgent de plats savoureux. Séjournez au Parc Madeleine à Saint François Longchamp ou à Vallandry dans le domaine skiable Paradiski. Dans ces parcs, vous louerez des appartements confortables ou des chalets de luxe pouvant accueillir jusqu'à 16 personnes. Outre les délicieuses spécialités culinaires de la région, vous pourrez pratiquer les sports d'hiver, le cyclisme, la survie, le canoë et la pêche. Bref, il y a beaucoup à faire dans nos parcs de vacances. Quand pouvons-nous vous accueillir ?

 

 
 

Inspirez-vous de nos autres blogs ⤵︎